*admin*entry*file*plugin| 文字サイズ  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


昨日、mamaさんからのコメントを見て
ハタと気がついて

googleに塩麹と入れてみた。

いやーもう とっくの昔に
塩麹 
楽天さんでは万能調味料として好評大特価販売中だし、
作り方もレシピも
ごわっと出てきて、

今頃、
お料理がおいしくなるのは、
きっと麹の仕業かもとか
大発見したように言って
塩麹の作り方教えろと
あねごにぎゃんぎゃん噛みついているのは私だけであった。



あねごも
もう日本で大ブームなの知ってだっけがぁ?

アメリカ衆の皆さんも
とっくにご存知でしたか?

もしかして今頃何言ってんのと思われた方も多数??


いやはや まったく
ずかしい限り








これだから
"はなまるマーケット"やってない地域に住む主婦は困るよなー

そう言えば、「食べるラー油」を知ったのも、だいぶたってからだった


はなまるといえば、ヤックン

と書いて、もしかして
司会が代わっていたらどうしようと思ったので、
一応調べた。ら、
岡江久美子さんとのコンビもおかわりなく
15年だって。すごいね。
ヤックンとこは私が知ってる頃より、一人増えて
子どもが5人となっていた。
これもすごい。


塩麹のブームを知らなかった私でも
オセロの中嶋さんが住んでいたマンションの
オーナーがモックンだということは
朝のフジサンケイで見たから知っている。
大作に主演しつつマンション経営まで…
と、よけいなお世話ながら、こちらもすごい。


ほんじゃぁ
もう一人のフックンはどうしてるの?と

高校の文化祭の時、シブガキ隊のフックン役だった
私は心配している。

時間のある時にこちらも
インターネットで調べます。




まったく 
英語がわからないから、アメリカのニュースも知らず、
日本のテレビも見れないから、日本の流行りも知らず、
こうやって時代から取り残されて行くのねぇ








土曜日から発熱のぶーこ
昨日の日曜日、熱がどんどん上がり、今日になっても39.3℃。
さすがにぐったりしとります。
というわけで、昨日は
皆さんのご期待に反してなのか、ご期待通りなのかは わかりませんが、
おひなさまの撤収作業には至りませんでした。
ぶーこの熱が下がり次第、一緒に片付けます。







スポンサーサイト


[]
ぶーこちゃん 熱が高くて心配ですね。
ぶーこちゃんが大好きで胃の負担が少ない物を食べて
 水分も沢山とって熱なんて吹き飛ばしてね!

お雛様 我が家なんて いつも頑張って次の日に片付けていたのに 
我が家の姫は未だに家におります。(^^ゞ
早く片付けたら・・は 当たらないかも(-_-;)
[知ってだずぅ]
あっ・・・お雛様だしっぱなしだ(笑)
今年も出したぞ、母ちゃんは偉いべ!と娘に自慢したけど、
当の娘は本当の「ひな祭り」しゃねがら、どーでもいいのさ(笑)
「塩麹」はとっくの昔から日本では、流行ってるんだよ。
ただ麹を買える店がシドニーでみつからねくって、出遅れてしまったのさ。
やっぱり1年に1回の帰省は必須。Cookpadもまめにチェック!
ジャスコで品定めさんなねず。
[]
Yamao先輩は忙しすぎてゆっくり情報収集している時間がないだけですよ。ぜんぜん恥ずかしくないっす。

自主隠居生活に入っている私はNHKニュース、あさイチ、それからきょうの料理で塩麹情報ゲットしました。もうどれだけテレビ見ているんでしょう。こっちのほうが恥ずかしいです。

ぶーちゃんお大事に。
[塩麹]
クックパッドで知りました。
日本の流行は妹が教えてくれるのですが、
それでももう、日本のことは分からなくなってる
今日この頃です。
特に芸能ネタ・・・。誰が誰やら。

ぶーこちゃん大丈夫ですか?
高熱は心配ですねー。
早く良くなりますように。
[]
39度を超えるとドッとキツイですよね・・・。
もう回復したかな?早く元気になりますようにm(_ _)m
ところで塩麹?なんだろそれは。麹に塩混ぜたもの?
おしゃれなハラダのラスクは知ってるけど。
[お大事に]
ぶうこちゃん大丈夫・・・じゃないよね
そんなに高熱だと・・・


子供は騒がしいと思うくらいの元気が一番嬉しいね


きっと、心配で、お内裏様もお雛様も見守ってるんだよ
そう思って、もうしばらく出しといてあげて・・・
元気になったら、ぶうこちゃんと一緒に片づければ良いんじゃない?

ママも無理しないようにね
[]
えっ!高校の文化祭、あなたはフッくんだった?
私は山本リンダをやったような・・・。
30年ぶりぐらいに思い出したよ。
[]
こんにちは。
ぶーこちゃん、もうよくなりました?
子供が発熱で苦しんでると本当にかわれるものならかわってあげたい!って思うのですが、オットが熱だしたときは「うつらないといいなぁ」って思うのはなんでだろう?
塩麹のことはつい最近知りました。きっとミツワにもあると思う。でもどういうものなのかはいまだに謎です。
フックン情報よろしくね。ついでになんとなく連想しちゃう野村よっちゃんのことも。。。。
[mama様]
お返事遅くなりました。

おかげさまでぶーこは元気になりました。
そしてお雛様はまだ出ています。

こちらはだいぶ暖かくなってきました。
北海道の雪は解けましたか
[あねご様]
1年に1回の帰省はとてもじゃないが不可能。
1家6人大移動すると、すぐ2,3百万円。
なんぼ塩麹欲しくても、ジャスコも無印もでん六も行きたくても、
我慢さんなね。
んだがら、近所で麹買って塩麹作ってみるよ。

どう見ても青菜っぽい野菜を見つけたので、
手前味噌麹で漬けてみたよ 青菜漬けの味するぅ
[カヨブー様]
慰めてくれてありがとう。

いやはや、大発見みたいに得意になって記事にするあたりが
私の恥ずかしいところ。

でもね、騒ぎたくなるくらい
手作り味噌入れると、何でもおいしいのよー
今度分けてあげるからね。
試してみて!

[Mayさん]
あっ やっぱり知ってたぁ?

クックパッドはまめにチェックしなきゃだめなのね。

日本の芸能人も、アメリカの芸能人も知らない。
名前も顔も覚えられない。

それは、情報不足と言うより、たんなる老化?
あー いやだよー
たすけてー

ぶーこは元気になったらなったでうるさく、
だでに「もっと寝てろ」と怒鳴られてました。
 
[ゆかちゃんちゃんこ様]
まぁ コメントくださるなんてすごい技術力じゃない?

あー よかった塩麹知らない仲間がいて。
うれしーよー

それにしても、あの味噌おいしいです!食べた?
あの時、家とゆかちゃんだけみんなの半分の量だったけど
こんなにおいしいなら、通常の量にすればよかったと思って。
でも、噂によると、O家には
通常の倍の量の味噌が眠っているらしい。

なくなったら、もらいにいこーねー

[Sho_mama様]
おかげさまで
ぶーこ復活しました。
本日、これから撤収作業に入ります。

寝ててぐったりしてると、かわいそうだけど、
元気で暴れると、それはそれでうるさい。

勝手な親じゃ。

[あきこ様]
えっ あれは高校の時だった?

あなたの細いウェストと白い肌が印象的でした。
衣装は自前だったんだっけ?
[よしこさま]
塩麹だけのためにミツワには行きませぬ。
手前味噌麹あるし。

ふっくん情報はまだ仕入れてません。
それほど暇じゃないってことなのか、興味ないってだけなのかは、
自分でもわかりません。

よしこちゃんもお時間あったら調べて教えて。
時間あってもやらないか、やっぱ。
この記事へコメント:する















yamao

Author:yamao
アメリカ ニュージャージーでおばちゃん英語を押し通し、4人の子供を育てています。
日々食べたもの、読んだ本、子供のこと、腹たったこと、笑ったことなど書いていきたいと思います。

リンクフリーです!
ぜひ、リンク貼ってください!

名前:
メール:
件名:
本文:

JWordクリック募金
  
東北関東大震災 緊急支援クリック募金
皆様の応援だけが頼りです!
人気ブログランキングへ/ にほんブログ村 子育てブログ 子だくさんへ
TREview
1日1クリックお願いします!
このブログをリンクに追加する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。